Квартира в новостройке по договору переуступки: что должен знать покупатель

Квартира в новостройке по договору переуступки: что должен знать покупатель

Переуступка квартиры в новостройке – в последнее время распространенная схема на рынке недвижимости. В Москве, по некоторым сведениям, таким образом заключается около 30% сделок по недвижимости. Покупка нового жилья не всегда совершается напрямую от застройщика к покупателю. До сдачи возводимого дома в эксплуатацию, когда еще нет документов на квартиру, инвестор может перепродать право на владение недвижимостью по завершению строительных работ, совершая переуступку.

Переуступка права требования: подробнее о процессе

Прежде чем купить квартиру по переуступке в новостройке, потенциальный покупатель должен быть уверен, что не попадет впросак, ведь многие люди сталкиваются с такой схемой впервые.

Договор о передаче прав на жилье называется цессией. Продавца в правовом поле называют цедентом, а покупателя – цессионарием. Первый уступает не только свои права на жилье второму, но обязательства, имеющиеся перед застройщиком, и таким образом, риски в случае его недобросовестности.

Обратите внимание! Договор может заключаться только до подписания акта сдачи, и действует только по отношению строящегося, либо готового, но еще не сданного в эксплуатацию жилья.

Об оформлении договора цессии

Условия и положения договора цессии закреплены в Гражданском Кодексе России. Переуступка прав на жилье осуществляется двумя путями:

  • Составление предварительного договора купли-продажи (ПДКП), когда продавец отдает право покупателю заключать основной ДКП. Оговаривается допустимость покупки квартиры после окончания стройки, но сам процесс купли-продажи не производится. Этот договор не подлежит обязательной госрегистрации и передачи средств не происходит;

Важно! Оформление переуступки по ПДКП удобно для мошенников, когда жилье продают нескольким людям в разное время, и, получая деньги с клиентов, исчезают. А если застройщик обанкротился, по ПДКП затраты покупателя не компенсируются.

  • Договор о долевом участии в постройке дома (ДУУ), где все расчеты между продавцом и застройщиком производятся заранее, и вместе с заключением цессии оставшиеся долги цедента переходят на покупателя. Этот вариант боле надежный.

Важные моменты, которые следует учесть при заключении сделки:

  • Новый владелец получает все права, равно как и обязательства, имеющиеся у предыдущего по отношению к квартире – предмету договора.
  • Популярный и надежный способ передач средств: для расчета деньги оставляются покупателем для второй стороны в банковской ячейке, а забрать средства продавец сможет после оформления всех документов.
  • В договоре фиксируются порядок расчета и сумма, переданная цеденту.
  • Покупатель-цессионарий обязательно извещает застройщика о сделке.
  • Цессия обязательно проходит госрегистрацию и нотариально заверяется.

Справка. Согласовывать с застройщиком оформление договора не входит в обязанности цедента, если этот момент не указывался при заключении первичного договора.

Документы, которые получает покупатель

В результате состоявшейся сделки покупатель должен иметь следующий пакет документов в оригиналах:

  1. Договор уступки (ПДКП или ДУУ).
  2. Согласие застройщика на передачу прав, если оно не зафиксировано в самом договоре.
  3. Подтверждение осуществленных финансовых расчетов.
  4. Сопутствующие договора, официальная переписка между застройщиком и инвестором (если таковая документация есть в наличии).
  5. Акт о том, что документация в полном объеме выдана на руки покупателю.

И последнее. Как видите, процесс оформления квартиры по переуступке имеет много сложностей. Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше довериться специалистам : риэлторские услуги по покупке недвижимости в Москве помогут получить квартиру в собственность, избежав возможных рисков.

0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...