Выбираем сейф для квартиры или офиса

Выбираем сейф для квартиры или офиса

Все ли сейфы одинаково надежно защищают доверенное им имущество, почему металлический шкаф нельзя путать с сейфом, и как правильно выбрать сейф. Этой информацией с журналистами поделились эксперты магазина офисной мебели Экспресс Офис в Казани.

На что обратить внимание при выборе

Прежде всего, важно запомнить, что металлический шкаф – это еще не сейф. Конструкция стенок сейфа довольно сложная и имеет сходство со стенками термосов. Они состоят из нескольких слоев металла и размещенного между ними прочного наполнителя. Благодаря этому сейфы оберегают доверенное им имущество не только от взломов, но, в ряде случаев, и от самого сильного огня при пожаре. Более того, для сейфов в обязательном порядке предусмотрено прохождение специальной сертификации, что является дополнительной гарантией их надежности.

Металлические же шкафы по своей конструкции мало чем отличаются от обычных, но в качестве материала при их изготовлении используются стальные листы. И хотя металлические шкафы так же выполняют функцию хранения ценностей и документов, они считаются менее надежными, чем сейфы, в значительной степени уступая им по взломостойкости. При этом и стоят такие шкафы намного дешевле и, чаще всего, приобретаются для небольших офисов.

Поэтому, запланировав купить сейф – надежное хранилище для ценного имущества, следует заранее определиться:

  • какой уровень защиты необходим;
  • какая сумма может быть потрачена.

Разумеется, если речь идет о хранении очень важных документов, которые по тем или иным причинам могут стать целью грабителей, крупных сумм и уникальных или просто очень дорогих вещиц, – нет смысла экономить на безопасности.

Если же речь идет о небольших суммах, домашних архивах и вещах, которые представляют ценность только для их обладателя или о драгоценностях, общая стоимость которых значительно меньше стоимости самого сейфа – металлический шкаф, способный защитить доверенное ему имущество не только от чужих людей, но и от пожара, – окажется вполне разумным выбором.

Сейфы и их функции

В зависимости от конструкции сейфы делятся на:

  • огнестойке (обеспечивают максимальную защиту от взлома, но не очень эффективны при сильном пожаре);
  • взломостойкие (выдерживают очень высокие температуры, однако не очень эффективны при угрозе взлома);
  • огневзломостойкие универсальные (лучший вариант защиты от огня и посторонних).

Сертификационные испытания (в ходе которых оценивается сложность инструментов, необходимых для взлома, и время, потраченное на взлом) позволяют в полной мере оценить надежность сейфов, и по их результатам сейфам присваивается определенный класс взломостойкости.

Еще одним важным критерием эксперты называют вес сейфа. То есть тяжелый сейф – хороший сейф.

О ценах

Если говорить о диапазоне «сейфовых» цен, то он значителен. При желании, можно найти сейф и за 3 тыс. руб., однако не меньшей популярностью пользуются и те, стоимость которых составляет сотни тысяч руб. Зависит она от качества используемых материалов, наличия брендовой фурнитуры и запирающих механизмов, выбора дизайна и отделки.

Все большей популярностью пользуется такая услуга, как изготовление на заказ элитных сейфов. В этом случае клиенту предоставляется возможность самостоятельного выбора уровня наполнения и комплектации. При этом, например, могут быть заказаны дополнительные запорные механизмы, эксклюзивная дизайнерская отделка с использованием дорогостоящих пород древесины, поделочного камня, кожи. Возможен заказ инкрустации драгоценными камнями и металлами. Не удивительно, что только оформление, при относительно небольшой цене самого сейфа, клиентам может обойтись в сумму от нескольких сот до нескольких миллионов рублей.

О нюансах установки

Еще одна важная характеристика любого сейфа – предусмотренный способ его монтажа. Поскольку сейфы могут быть:

  • встраиваемыми – скрытыми и потому самыми надежными, поскольку их непросто не только найти, но и открыть, и тем более невозможно забрать с собой (монтируются в стену, и подходят только для тех домов, где толщина стен не менее чем на 100 мм превышает глубину сейфа);
  • мебельными (относительно легкие, устанавливаются в одном из отделений шкафа, комода, секретера и т.д. и представляют собой надежно запирающийся металлический ящик);
  • напольными (крепятся к полу, могут продаваться в комплекте с крепежными материалами, но, в ряде случаев крепеж продается отдельно, часто торговые учреждения предлагают помощь в установке подобных сейфов).

При этом самыми надежными принято считать встраиваемые и напольные сейфы. Зато мебельные куда более мобильны и намного проще в применении. Они часто используются в офисных помещениях.

Несколько слов о замках

Запирающее устройство - одна из наиболее важных составляющих, определяющих надежность и стоимость сейфа. Нередко цена замка в разы может превосходить цену самого сейфа. При этом эксперты не советуют экономить, выбирая относительно недорогой китайский товар. Причин тому несколько. Например, часто устанавливаемые на таких изделиях кодовые замки.

С одной стороны они достаточно надежно охраняют имущество, но с другой – в случае неисправности или забывчивости владельца, запамятовавшего набранный код, такие сейфы не удастся открыть, не вызвав специалистов.

Да и сам процесс набора кода может занять немало времени, поскольку набираемые цифры должны находиться строго напротив специальной отметки. Кроме того, каждую цифру, в зависимости от ее порядкового номера в коде, часто приходится вводить несколько раз (например: 4 раза первую, три раза – вторую, 4 раза – третью и т.д.).

Намного комфортнее иметь сейф с замками, изготовленными известными итальянскими и германскими производителями. Единственным их недостатком часто является высокая стоимость. Поэтому отличным альтернативным вариантом могут стать не очень дорогие, но не менее надежные, долговечные и удобные в использовании ключевые замки отечественного производства.

При написании статьи была использована информация с сайта http://kazan.express-office.ru/.


0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...