Как работает умягчитель воды (и почему он может вам понадобиться)

Как работает умягчитель воды (и почему он может вам понадобиться)

Жесткая вода - это домашняя вода, которая содержит высокую концентрацию растворенных минералов, в частности кальция и магния. Эти минералы не токсичны и не делают воду вредной для питья, неприятного запаха или вкуса, но они все равно могут быть вредными.

Воздействие повышенного уровня минеральных веществ варьируется от раздражающего до крайне разрушительного. Жесткая вода также вызывает появление пятен мутной воды на раковинах, посуде, столовых приборах, ваннах и душевых кабинах. На чайниках и кофейниках образуются белые твердые отложения. Жесткая вода также значительно снижает пенообразование и смываемость стирального порошка, мыла для тела и шампуня. В результате выстиранная белая одежда выглядит серой, а цветная - тусклой и выцветшей. При купании и принятии душа в жесткой воде кожа становится сухой и зудящей. А поскольку шампунь не очень хорошо вспенивается в жесткой воде, после этого волосы становятся мягкими и сухими.

Воздействие жесткой воды раздражает, но не действует слишком разрушительно. То есть, пока вы не увидите вредное воздействие жесткой воды на водопроводные системы, арматуру и приборы, вы вряд ли предпримите какие-то действия: вода течет по водопроводным трубам, а затем выходит из кранов – проходит через лейку для душа, стиральную машину, водонагреватель, бойлер и посудомоечную машину, оставляя после себя твердые минеральные отложения. Поначалу эти небольшие отложения безвредны, но со временем они накапливаются и могут в конечном итоге закупорить трубы, заблокировать клапаны и забить аэраторы и насадки для душа. А в некоторых крайних случаях отложения жесткой воды могут резко ограничить поток воды в доме, оказывая чрезмерное давление на всю водопроводную систему.

Как узнать, жесткая ли у меня вода?

Лучший способ определить, жесткая ли вода в вашем доме, - это принести образец воды в сертифицированную лабораторию по анализу воды. В лаборатории вы получите полный отчет, и не только о полезных ископаемых. Подробный анализ также перечислит присутствие многих других веществ, включая нитраты, хлор, натрий и опасные бактерии.

Итак, как видите, жесткая вода - распространенная и потенциально серьезная проблема. К счастью, есть эффективное и относительно доступное решение: установить умягчитель воды.

Умягчитель воды: как это работает

Умягчители воды для всего дома бывают разных размеров и стилей, чтобы соответствовать размеру вашего дома. Умягчитель устанавливается в подвале, гараже, подсобном помещении или там, где в дом попадает вода.

Типичный умягчитель воды состоит из высокого узкого резервуара для смягчения воды и короткого широкого резервуара для рассола. Бак для смягчителя подключается к водопроводу дома. Наполняющая трубка малого диаметра соединяет солевой бак с умягчителем. А сливной шланг идет от бака для смягчителя к ближайшей водосточной трубе или водосточной камере.

Бак для умягчителя заполнен гранулами смолы специального состава, которые прочно герметизированы внутри бака. Солевой бак имеет съемную крышку, поэтому вы можете заполнить его гранулами соли или гранулами хлорида калия.

Вот краткое объяснение того, как работает система:

Вода поступает в верхнюю часть бака для смягчителя воды и просачивается через шарики смолы. Смола имеет отрицательный заряд, который притягивает положительно заряженные минералы в воде (процесс, известный как ионный обмен). Минеральные отложения прилипают к смоле, и теперь уже умягченная вода выходит из бака для умягчителя и течет по дому.

Однако рано или поздно шарики достигают максимальной емкости и больше не могут притягивать минеральные ионы. На этом этапе резервуар для смягчителя необходимо регенерировать или промыть. Здесь на помощь приходит солевой бак. Бортовой компьютер рассчитывает количество воды, прошедшей через умягчитель. Когда он достигает предварительно запрограммированной настройки, автоматически начинается регенерация. Для дома с тремя спальнями и семьи из четырех человек регенерация обычно происходит через каждые 54553,1 литров.

Во время регенерации соленая вода из солевого бака течет вверх по наполняющей трубке в бак для умягчителя. Начинается цикл ополаскивания, и соленая вода смывает минеральные отложения с шариков смолы. Регенерированная вода - и все эти разрушительные минеральные отложения - смываются из сливного шланга. Затем система автоматически возвращается к умягчению поступающей воды.

В процессе регенерации в солевом баке медленно растворяются гранулы соли или хлорида калия. Итак, в какой-то момент вам придется добавить в резервуар еще гранул. (Опять же, шарики смолы навсегда запечатаны в резервуаре для смягчителя и никогда не нуждаются в замене.) Как часто вам нужно будет добавлять гранулы, зависит от того, сколько воды вы используете.

В заключении…

Умягчители воды должны быть установлены профессиональным лицензированным сантехником или подрядчиком по водоснабжению. Если вы не можете найти его в своем районе, обратитесь в местный центр по ремонту жилья. В большинстве из них есть услуги по установке умягчителей, которые включают бесплатную консультацию на дому.

Прежде чем рассматривать умягчитель воды для вашего дома, имейте в виду, что умягченная вода содержит следы соли. Стакан умягченной воды на 226,8 грамм содержит примерно такое же количество соли, как и один ломтик хлеба. Это не очень много соли, но для тех, кто соблюдает очень строгую диету без натрия, это может быть слишком много.

Если вы хотите полностью исключить соль из питьевой воды, просто наполните солевой бак гранулами хлорида калия, а не гранулами соли. Единственный недостаток заключается в том, что хлорид калия относительно дорог.

Другой вариант для питьевой воды без соли - использовать гранулы соли в солевом баке, а затем установить фильтр для воды обратного осмоса на кухонной раковине. Фильтр удаляет соль из воды, которую вы можете использовать для питья и приготовления пищи.

Современные водоумягчители очень надежны и практически не требуют обслуживания. Кроме того, что время от времени добавляются гранулы в солевой бак, домовладельцу особо нечего делать. Однако рекомендуется, чтобы система настраивалась и проверялась один раз в год подрядчиком, который ее установил.

Выражаем огромную благодарность компании water-krd.ru за предоставленные материалы для статьи.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!