За или против. Переселение из аварийных домов в «Салават Купере»

За или против. Переселение из аварийных домов в «Салават Купере»

Программа переселения жителей из аварийных домов в новые дома - один из главных моментов в работе мэрии, считают власти Казани. Программа должна была завершиться до сентября 2017 г., а в Казани еще не расселен, как минимум 61 дом.

Данная программа зачастую вызывает у жителей аварийных домов недовольство. Часть людей получали квартиры в жилом комплексе «Салават Купере», а их старое жилье было оценено в 11 000 р. за квадратный метр.

При переезде им нужно было брать социальную ипотеку. Позже, люди из подобного аварийного жилья получали квартиры в «Салават Купере» по равнозначному обмену, а другие становились обладателями нового жилья на 20 квадратов больше. Из-за этого был скандал, а власти Казани пообещали закрыть социальные ипотеки у кого было аварийное жилье, выплатив им компенсации.

А вообще жители оставшегося аварийного жилья не жалуют переезжать в «Салават Купере». Объясняя нежелание тем, что они живут в центре, а придется переезжать на окраину. Они прожили в центре целую жизнь, дети ходят в местные детские сады и школы, все рядышком. А у микрорайона «Салават Купере» много проблем. Есть недостроенные дома и недоделанная инфраструктура.

В статье 57 Жилищного кодекса РФ говорится, что переезд из аварийного жилья является вынужденной мерой. При этом выбор жилья не предусматривается. Если жильцы протестуют, то по закону их можно лишить права собственности.

Но не все имеют недовольства, много жильцов счастливы заселиться в жилой комплекс «Салават Купере». В середине ноября было заселение жилого дома №12-1. Одна многодетная семья из Казани получила в новом доме трехкомнатную квартиру. Ранее супруги с четырьмя детьми проживали в однокомнатной квартире. Многодетная мама - воспитательница детсада стояла несколько лет в очереди по программе соципотеки, и наконец дождалась своего счастья. А их соседи, заселившись, решили пожениться.

1688
RSS
Гость
19:49
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, считается ли дом по адресу: г. Казань, ул.Дзержинского.д. №16, аварийным, и подлежит ли принудительному расселению в Салават Купере. Спасибо.
Загрузка...