Мебель-трансформер. Компактная планировка и экономия пространства

Мебель-трансформер. Компактная планировка и экономия пространства

Все чаще люди задумываются о функциональной составляющей своего дома. Городская жизнь порой вынуждает отказаться от роскошных оформлений и массивных предметов в интерьере, которые в небольших комнатах смотрятся громоздко и неуместно.

Сегодня человек ставит на первое место практичность и компактность.

Для экономии пространства, а также для квартир или домов, где зачастую гостиная, спальня, столовая и кухня находятся в одном помещении, придумали специальную мебель, которая не занимает много места и при этом выполняет сразу несколько пользовательских функций.

Мебель-трансформер приобрела популярность во всех странах. Предметы поражают удобством, комфортом, качеством и функциональностью. Такая мебель характерна для стилей, минимализм, функционализм, лофт.

Мебель-трансформер разделяют на три категории:

  • Встраиваемая;
  • Изменяющая свое назначение с помощью специальных механизмов;
  • С возможностью изменения ее размеров.

Кстати, для большего удобства некоторые предметы делают на колесиках. Это является большим плюсом при необходимости быстрой перепланировки помещения.

Рассмотрим основные предметы мебели, которые приобретают в жилые помещения.

Шкафы-трансформеры

Такие шкафы имеют несколько вариантов:

Первый вариант – это шкаф со встроенной диван кроватью.

Модель очень удобна при нехватке пространства для двуспального места, при котором было бы возможно свободно передвигаться днем.

При этом кровать может опускаться вручную или с помощью пульта управления. Также существуют и небольшие тумбы с той же функцией, обычно они рассчитаны на детей и подростков.

Второй вариант – это шкафы для хранения вещей, которые трансформируются внутри конструкции, благодаря передвижению полок и ящиков.

При необходимости вмещения большого количества предметов добавляются раздвижные секции, которые в собранности при закрытом виде «прячутся» не только визуально, но и пространственно. Подобные образцы обязательно понравятся женщинам.

Диваны-трансформеры

Тоже превращаются в спальное место. Причем некоторые модели позволяют «вывернуть» двуспальную кровать больших габаритов, нежели встроенная в шкаф модель.

Сегодня все диваны-кровати стараются оборудовать с внутренними ящиками для хранения постельного белья. Поэтому такая конструкция выполняет целых три функции, плюс экономит вам много места в комнате. Изменять трансформацию по назначению, могут не только мужчины, но и женщины, и подростки.

Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Диван-книжка. Легко раздвигается вручную. Один из самых бюджетных решений;
  • Диванный уголок. Может быть любой длины. Дополнительная выдвижная часть позволяет сотворить стандартное двуспальное место. Существуют образцы с выкатным механизмом (на колесиках). Большие угловые диваны разбираются в несколько одноместных кроватей. Очень удобно, когда кто-то из друзей или близких остается у вас на ночевку;
  • Двухъярусный тип. Диван способен превращаться в двухъярусную кровать! Стоит недешево, так как необходим надежный механизм трансформирования и удерживания конструкции. Несмотря на это, вариант выгоднее, чем приобретение двух кроватей.

Хочется также напомнить и о креслах, которые также трансформируются в односпальное место.

Мебель-трансформер для детей

Усложненные конструкции за счет нескольких функций в едином целом.

  • Для подростков. Мебель для подростков совмещает спальное место, шкаф и рабочий стол. При этом стол или кровать могут находятся в поднятом состоянии и экономить пространство. Иная вариация – это когда спальное место находится на втором ярусе, а рабочий стол – под навесом. Лестницу наверх пристраивают у свободной от шкафчиков и полочек стороны. У вас двое детей? Не волнуйтесь, для них тоже найдется подходящее двухуровневое сооружение, при котором нижняя кровать задвигается внутрь под стол и место используется под рабочую поверхность;
  • Для младенцев. Типичным вариантом является мебель, совмещающая кроватку-манеж и пеленальный столик с ящичками. По желанию с другой стороны можно добавить обеденный стульчик.

Столы-трансформеры

Данную мебель можно разделить на следующие виды:

  • Складные столы. Самая простая конструкция, которая без проблем складывается «стопкой» деталей, и которую можно спрятать за другую мебель;
  • Откидные. Такой стол иногда так хорошо замаскирован в кухонном гарнитуре, что гости о нем не догадаются, пока владелец не рассекретит функционал;
  • Столы 2 в 1 – обеденный+журнальный. Маленькие столики превращаются в большие обеденные за счет выдвижных элементов. Обычно изготавливаются с регулировкой высоты;
  • Модели с потайными нишами. Здесь совмещены две функции – это использование поверхности и внутренних ящиков для хранения посуды, как правило это минибар. Шкафчики могут открываться под столешницей, или сама столешница приподнимается при помощи механизма. Деловые люди используют в рабочих кабинетах трансформеры для хранения ноутбуков и дорогих предметов, к которым никто не попадет из-за незнания концепции выдвижения;
  • Столы, трансформируемые в рабочую поверхность. Многие уже оценили многофункциональные столики, которые из обеденного или кофейного могут превращаться в мольберт, доску для чертежей, а также в бильярдные и теннисные столы.

С наличием мебели-трансформера, исчезает проблема компактной планировки помещения. К тому же, покупая многофункциональную мебель, вы можете сэкономить лишние деньги, не тратясь на несколько предметов сразу.

379
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...